lunes, 6 de noviembre de 2017

Estas Abejas del Himalaya hacen una miel psicodélica

En lo profundo de los bosques de la cordillera del Himalaya, la abeja más grande del mundo está haciendo la miel que te hará alucinar. Tan preciosa es esta miel que los locales en China y Nepal arriesgan sus vidas para cosecharla y la venden a hombres asiáticos ricos y a los turistas curiosos. Pero, ¿qué es todo este alboroto por la “miel rara” y que la hace tan especial?

La miel rara, también conocida como la miel de color rojo, es producida por la abeja del Himalaya (Apis laboriosa dorsata) en los acantilados, la abeja más grande en el mundo es de poco más de 3 cm de largo. Es la subespecie de las tierras altas de una abeja relativamente común, Apis dorsata, sin embargo sólo las especies del altiplano tienen acceso a las flores de rododendro que hacen está miel. Muchas especies de rododendro contienen grayanotoxinas, por lo que son ampliamente conocidas por ser tóxicas para los seres humanos. En las tierras altas de los Himalayas; Bhután, Yunnan (China), la India y Nepal, las raras abejas del Himalaya viven en acantilado junto a rododendros (por ejemplo Rododendro luteum y Rododendro ponticum), y recogen con frecuencia el néctar de sus flores venenosas.

La miel a partir del néctar de las flores venenosas de rododendro viene con algunas características muy potentes. Es conocida por ser un potente alucinógeno y de drogas recreativas, así como muchas características medicinales están adscritas. La miel se piensa que es eficaz en el tratamiento de todo, desde la hipertensión y la diabetes hasta el rendimiento sexual pobre, cuando se toma en pequeñas dosis. En grandes dosis puede ser altamente tóxica e incluso fatal.

En pequeñas cantidades, la miel es intoxicante, dando una sensación de relajación y un mareo agradable y una sensación de hormigueo. Puede ser alucinógena, aunque hay poca literatura científica sobre sus efectos. Cuando se toma en dosis más grandes, sin embargo, la miel puede causar envenenamiento por rododendro (o intoxicación por miel) que se caracteriza por vómitos, debilitamiento muscular progresivo e irregularidades cardíacas.
En 67BC, la miel fue utilizada por el ejército del rey Mitrídates ‘este dejó trozos para que el enemigo romano los encontrara; mientras tropezaban, ¡el ejército romano fue derrotado fácilmente!

Las propiedades de la miel loca, son tanto agradables como perjudiciales, se debe a las grayanotoxinas en ella, derivadas a partir del néctar del rododendro. Las Grayanotoxinas son un grupo de toxinas producidas por los rododendros y las plantas de la familia Ericaceae. Debido a sus efectos intoxicantes y medicinales, la miel loca alcanzo un alto precio, a menudo cuatro o cinco veces mayor que la de la miel normal. Por desgracia, las abejas no han hecho más fácil para los locales obtener un beneficio. En las montañas del Himalaya, por encima de una altura de 2500m, en los acantilados las abejas del Himalaya construyen enormes nidos en las rocas que sobresalen del Suroeste, frente a los acantilados. Estos enormes nidos, de hasta 5 pies de diámetro y que contienen 60 kg de miel, son extraordinariamente difíciles de alcanzar. Pero la miel en el interior es tan valiosa que muchas personas locales tratan de todos modos. Recogen dos lotes de miel al año, en primavera y otoño, aunque la primavera es la única vez que la miel es realmente rara.

El documental muestra a las personas en longitudes notables que han ido a acceder a esta miel rara y única:

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